Singkong Lapis Pisang Merah Putih by Sriani



by Sriani

#Indonesiamemasak#
Sengaja memilih warna merah, karena ingin membuat konsep bendera merah putih,hanya saja singkong putih lagi sukar sekali didapat, dan hanya mendapatkan singkong kuning ini.


Bahan-bahan
1 kg singkong
1 sisir pisang raja/kepok (menurut selera)
150 gr gula pasir
1 set vanili
1/2 sdt garam
1 btr kelapa agak muda (jangan yg terlalu tua)
Pewarna makanan merah tua (saya pakai cap koepoe2)
(Daun pisang untuk alas loyang/untuk membungkus)


Langkah

Parut singkong,masukkan 2/3 bagian kelapa parut,vanili,garam,gula.
Aduk hingga tercampur rata.


Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian biarkan Putin, satu bagian beri warna merah.


Kupas pisang,potong tipis memanjang(satu pisang belah jadi 3-4 bagian.
Siapkan loyang,alasi bawah dan bagian sampingnya dengan daun pissing, agar lebih harum.


Ambil adonan warna merah dengan sendok, ratakan tipis,lalu susun potongan pisang diatasnya.


Lalu tutup dengan lapisan adonan lagi.


Lalu susun lagi potongan pisang diatasnya,dan tutup lagi dengan adonan warna putih lalu ratakan.


Susun lagi pisang diatasnya lagi dan tutuplah dengan adonan warna putih lagi. Pastikan jumlah dua bagian antara warna putih dan merah sama.


Tutuplah dengan daun pisang, agar kue menjadi lebih wangi lagu. Kukus juga yang 1/3 bagian kelapa parut,beri 1 sdt gram dan 1 sdm gula), aduk wadahi dengan mangkok, lalu kukus bareng dengan singkong lapisnya.


Bisa juga dibungkus dengan daun pisang. Ambil selembar daun pisang, ambil sesendok penuh warna merah, pipihkan,ambil sesendok warna putih gandengkan disebelahnya dan pipihkan. Lalu beri potongan pisang diatasnya.


Lalu gulung adonan,dan bungkus daunnya dengan daun pisangnya.


Kukus selama 45 menit, atau check kematangannya dengan menusukkan lidi ke tengahnya. Setelah matang, keluarkan dari loyang, tunggu dingin baru dipping.