Bika Ambon Ekonomis by Bunda Ei



by Bunda Ei

Udah lama ngeceng resep ini. Saya termasuk penggemar Bika Ambon dari zaman dahulu kala. Tertarik dengan resep ini karena liat sarangnya yang bagus dan cuma 2 telur aja. Dulu orang mikirnya bikin Bika Ambon artinya kuning telur yang segambreng. Sekarang kayaknya udah ngga lagi ya. Bahan2nya kebetulan ada semua. Cetakan saya pakai cetakan martabak mini. Jadi bentuk Bika Ambonnya agak besar lingkarannya. Kalo pakai cetakan kue lumbur kayaknya lebih bagus. Seratnya akan lebih kelihatan tinggi karena lingkaran diameter ukuran cetakannya lebih kecil. Tapi ga punya cetakan kue lumpur... Hah curhat... Gpp deh, memaksimalkan yg ada dirumah aja.
Source: Dhiah Oddie


Hasil jadi: 12 buah
Bahan-bahan
Bahan biang:
50 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
100 gram tepung kanji atau tapioka
50 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
2 butir telur kocok lepas
1 sdm margarin, cairkan
200 ml santan kara (kara kecil 65ml+air)
1 lembar daun pandan
1 batang sereh, ambil putihnya lalu memarkan
3 lembar daun jeruk, buang batangnya
1/4 sdt garam


Langkah

Campur semua bahan biang, aduk rata. Biarkan berbuih tanda ragi aktif kira2 10 menit. Jika tidak berbuih ulangi tahap ini ya raginya harus diganti.


Panaskan santan, daun jeruk, sereh dan pandan hingga mendidih. Biarkan hangat. Angkat rempah2nya.


Aduk rata tepung kanji, tepung terigu, gula pasir dan telur.


Lalu tuang bahan biang kedalam campuran tepung sedikit2 dan aduk hingga tidak bergerindil dan halus.


Lalu masukan santan, jgn sekaligus. Setengah dulu lalu aduk rata dengan whisk. Setelah rata masukan lagi sisanya. Aduk lg rata. Lalu diamkan 1 jam.


Adonan encer ya.


Setelah 1 jam masukan margarin cair dan garam. Aduk rata. Ini adonan setelah 1 jam.


Setelah 1 jam dancdiberi garam dan margarin cair, adonan akan berlubang2.
Panaskan cetakan, tanpa dioles apapun. Saya pakai cetakan martabak mini.
Tuang adonan 3/4 penuh cetakan. Tunggu hingga berlubang2 dan permukaan agak kering. Lalu tutup cetakan. Gunakan api KECIL ya karena mudah gosong. Atau alasi cetakan dengan lempengan seng.


Kalau sudah berlubang seperti ini dan agak kering atasnya boleh ditutup teflonnya. Masak sampai matang.


Bila sudah matang angkat dan sajikan.
Sarangnya indah sekaliiii....