Bubur Candil Ketan by Siti Khodijah Lubis



by Siti Khodijah Lubis

Source: Welly Herlina, tp dibikin agak banyak 😋
First time bikin langsung sukses 😄
Tips dr aku.. kalo pakai santan dr kelapa parut.. jangan sampai terkena kulit arinya saat diparut agar warna santan putih dan cantik. (Punyaku jelek.. 😭)


Bahan-bahan
250 gr tepung ketan putih
3 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 gelas kecil air hangat
Bahan kuah gula merah:
1 keping gula merah (gk nimbang mungkin sekitar 150 atau 200 gr)
2 lbr daun pandan
1 sdm gula pasir (tambahan dr aku)
1 sdm tepung tapioka dilarutkan dgn sedikit air
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1 buah kelapa
1 lbr daun pandan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam


Langkah

Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Aduk rata. Tuangi air hangat sedikit2 sampai kalis. Pulungi bulat2 sebesar kelereng. Tips supaya adonan tdk lengket.. olesi tangan dgn minyak goreng saat memulung adonan.
Rebus semua bahan kuah gulmer kecuali larutan tepung. Jika sudah mendidih, masukkan pulungan candil. Rebus hingga mengapung semua. Masukkan larutan tepung. Matikan api.
Jerang semua bahan kuah santan. Aduk terus secara perlahan hingga mendidih.
Sajikan bubur candil dgn siraman kuah santan.