Pindang Bandeng Kecap Ala Betawi by Nalia Prastiya



by Nalia Prastiya

Paling doyan bgt sama makanan cita rasa Indonesia . Sebenarnya belum pernah masak dan makan pindang bandeng versi ini, tau nya cuma pindang yg kaya pindang patin palembang yg rasa nya mirip kaya sup ikan tp pedes asem gurih.

Gara-gara suami bilang kalo dia dulu sering dimasakin pindang bandeng tp pake kecap sama ibu mertua saya, sebagai istri yg teladan saya pun tertantang untuk mencoba memasaknya demi membahagiakan suami..💪💪wkwkwkwk...

Akhirnya nemu resep ini dengan bumbu yg super simple dan rasa nya uenaaakk dan segeerr...asem manis gurih dan hangat cocok bgt buat makanan pas musim ujan gini ... Dan yg plg penting, suami pun sukaa sampe nambah lg 😆😆

Yuk cobain resep nya, dan jgn lupa recook ya 😄


Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ikan bandeng berukuran besar
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
8 buah cabe merah besar
8 buah cabe rawit merah
1 ruas Kunyit
1 ruas Lengkuas
1 batang Sereh
1 ruas Jahe
3 lembar daun salam
1 buah Jeruk nipis
secukupnya Tomat / Belimbing Wuluh (optional)
Gula
Garam
800-1000 ml Air
3 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
1 sendok makan air asam jawa


Langkah

Bumbu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, sereh, jahe, lengkuas, dibakar sampai matang dan wangi, tapi jangan sampai terlalu gosong kehitaman.
Ikan bandeng dibersihkan, dibagi 4, dan dikucuri perasan air jeruk nipis dan garam agar tidak amis. Diamkan 10 menit. Setelah itu dicuci bersih.
Agar bandeng terlihat coklat merata dan tampilan lebih cantik, maka dibalurkan kecap secukupnya asal rata dan diamkan 10 menit.
Semua bumbu yang sudah dibakar seperti yg disebutkan di point 1, di geprak kasar dan masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.
Setelah air dan bumbu bakar mendidih dan wangi, masukkan ikan bandeng yg sudah dibalur kecap manis, daun salam, air asam jawa dan belimbing wuluh, kecap manis, gula dan garam (sesuai selera).
Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur.
Pindang bandeng kecap ala betawi siap dinikmati. Sajikan selagi hangat.