by Fery Rachmawati
Esok mau turun ke Banda, bawa bekal setidaknya bisa menghemat kantong. Yasudah buat kering tempe saja biar awet. hehee, pakai bumbu seadanya juga tak mengurangi rasa
Bahan-bahan
1 1/2 papan tempe ukuran kecil potong korek
1 sisir halus gula merah (saya yang bentuk lempeng bukan tabung)
4 bawang merah rajang kecil
3 bawang putih rajang kecil
1 ruas kecil jahe
3 lembar daun jeruk (karena gak ada daun salam, hehe)
secukupnya kaldu ayam
secukupnya air
1 ruas kecil lengkuas
1 sdt garam
5 cabe merah keriting
Langkah
Goreng tempe dengan minyak yang banyak, goreng sedikit-sedikit agar cepat kering, tiriskan
Tumis rajangan bawang merah dan bawang putih serta cabai yang sudah diiris serong, masukkan daun jeruk, jahe geprek dan lengkuas geprek, tumis hingga harum
Masukkan gula merah, air, garam, dan kaldu, aduk hingga air agak menyusut dan agak lengket, masukkan tempe, aduk-aduk hingga merata, tunggu hingga bumbu meresap di tempe, selesai deh.