by Dhelvya Sarah Dyba
Paling suka pempek karena asal kelahiran saya dari sumatra,lebih tepatnya palembang yg terkenal dg kota pempek. berikut pempek kulit yg saya buat pake resep ibuk mertua kesayangan, beliau master nya kalo soal makanan khas palembang. saya suka dan kagum sama beliau, karena beliau rajin dan telaten bikin2 makanan. beruntung saya jadi menantunya, senangnya bisa dpt salinan resep pempek dari beliau.
Bahan-bahan
500 gr kulit ikan tenggiri
6 butir telur
1 sdt merica bubuk
20 gr garam
50 gr santan kental
375 gr tepung sagu tani
50 gr tepung terigu
50 gr bawang goreng
Resep Cuko Asli Palembang:
1000 gr gula merah batok (me: gula batok linggau)
1000 ml air biasa
1 sdm garam
150 gr cabe rawit (haluskan)
100 gr bawang putih (haluskan)
2 jari asam jawa
cara membuat:
masak semua bahan jadi satu hingga mendidih, matikan api tunggu hingga cuko dingin lalu saring dan siap di kemas dalam botol
Langkah
Ikan dan telur di mixer selama 5 mnt sampai lembut, masukan garam, merica, santan, aduk hingga rata, masukan sagu dan tepung terigu dikit demi sedikit, diaduk hingga rata, terkahir masukan bawang goreng.
Ambil adonan pempek kulit tadi (memang adonan lembek) tapi pas membentuk adonan pempek tangan kita dikasih tepung terigu agar adonan tidak lengket, bentuk pempek kulit dg cara dipipihkan, ukurannya sesukanya, letakkan di nampan yg sdh di beri tepung terigu agar pas pada saat mengambil pempek tidak lengket, lakukan hal yg sama hingga adonan habis.
Goreng dg minyak panas, api kecil dulu kemudian dg api sedang, jangan langsung pakai api besar karena pempek bisa tdk ngembang pas pada saat digoreng dan akan mentah dalam, nanti pas pada saat pempek digoreng akan naik dan mengembang, balik jika tampilan sdh berwarna kuning kecokelatan dan jika sdh matang angkat dan tiriskan...
Jika tidak pempek tidak mau dimakan semua, sisa pempek bisa di goreng setengah matang, sebentar saja.. kemudian tiriskan pempek hingga minyak menyusut kemudian pempek bisa disimpan di kulkas, jika mau makan bisa digoreng kembali hingga matang..