by Haerunnisa Anniizz Suryadi
Bahan-bahan
150 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
150 gr kelapa muda parut
1 bks santan instan
Sejumput garam
60 ml air hangat
Baluran gula merah:
90 gr gula merah
45 gr gula putih
20 gr air (ditimbang)
Sejumput garam
Daun pandan
Langkah
Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, garam, kelapa parut dan santan ke dalam wadah.
Tambahkan air sdikit demi sedikit sampai adonan tercampur dan dapat dibentuk.
Bentuk adonan sesuai selera.
Panaskan minyak dalam wajan. Perhatikan api jangan terlalu besar karna takut adonan meletus. Goreng adonan yg telah dibentuk sampai agak kuning, angkat dan tiriskan.
Buat baluran gula merah.
Masukkan gula merah, gula putih, air dan daun pandan.
Aduk aduk saampai larut dan mendidih.
Masukkan gemblong yg telah digoreng 1 per 1 sampai habis.
Setelah gemblong masuk semua matikan kompor sambil terus diaduk sampai gula mengering.
Sajikan...