Bolu Sakura (Bolu Karamel Jadul) by Ibu Malka



by Ibu Malka

Pasti banyak yg tau cemilan jadul ini. Ada yg menyebutnya Bolu Sakura karena di cetak diloyang plastik berbentuk bunga sakura, ada jg yg menyebutnya Bolu Karamel karena proses pembuatannya dgn cara merebus gula pasir hingga jadi karamel.. Yaa apapun namanya kue ini berhasil membuat saya mengenang masa lalu.. Waktu saya kecil sering sekali dibelikan mama kue ini dipasar.. Rasanya legit, teksturnya empuk cocok sekali buat temen ngeteh pagi/sore hari..
Saya menggunakan resep Primarasa, 1 resep hasil jadinya 23 pcs..


Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
Bahan A :
125 gr gula pasir
250 ml air matang
Bahan B :
2 butir telur
125 gr gula pasir
Bahan C campur jadi 1 & ayak :
225 tepung protein sedang
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
Bahan D :
50 gr margarine, lelehkan


Langkah

Siapkan cetakan bolu sakura, oles dgn margarine dan taburi dgn tepung terigu. Sisihkan


Bahan A : Masak 125 gr gula pasir hingga jadi karamel (jangan sampai gosong yaa,, nanti bolunya jadi pahit) Tuangi air, jangan diaduk, masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.


Bahan B : Kocok telur dengan sisa gula pasir sampai kental dan mengembang, tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata (Pada saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir)


Bahan C + D : Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk secara perlahan hingga rata.


Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Kukus sekitar 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.


Bolu sakura empuk, cempluk dan legit siap dinikmatiiii *nyeduh teh* ☕️