by Nur Hariyanti || #dapurcleeo
Pertama kalinya nyobain bikin amparan Tatak, kalo kata suami yg keturunan Banjar dan dibesarkan dengan ibu yg hobby masak dengan masakan khas Kalimantan Selatan Amparan Tatak yg aku buat ini Uda mirip Ama versi aslinya 😂😂 gatau deh beneran apa cuma mau nyenening hati istrinya aja 😄😄😄
Yg mau coba dirumah cuss resepnya
Bahan-bahan
lapisan bawah :
200 gr Tepung beras
600 ml Santan sedang
100 gr gula pasir
1 bks vanilli bubuk
1 btr telur
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
10 bh pisang raja
lapisan atas:
50 gr Tepung beras
500 ml Santan kental
1 sdt garam
25 gr gula pasir
Langkah
Panaskan kuusan
Siapkan loyang ukuran 22 x 22, olesi sedikit margarine dan alasi dgn kertas roti atau plastik tahan panas
Lapisan bawah :
Rebus santan, gula dan daun pandan, aduk hingga mendidih, matikan api
Diwadah lain,campur tepung beras, vanilli, garam dan telur, aduk rata dengan spatulla
Tuang santan rebus kedalam campuran tepung, aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil
Masukkan adonan kedalam loyang, sisakan 1/4 bagian, kukus 20 menit
Campur pisang yang sudah dipotong kecil kecil dengan 1/4 adonan sisa
Tuang diatas adonan dasar, kukus lagi 15 menit
Lapisan atas :
Campur semua bahan jadi satu
Rebus sambil diaduk, setelah mendidih matikan api
Lanjutkan pengadukan hingga adonan kalis
Tuang diatas lapisan pisang
Kulkus 25 menit atau sampai matang
Tunggu hingga suhu ruang dulu Bru dikeluarkan dari loyang dan dipotong potong
Kalau saya lebih suka makan dalam keadaan dingin setelah keluar dari kulkas