by Titik Fauzi
Setiap Hari Raya 'idul Adha selalu saja ada reques dari keluarga ,sahabat dan teman kantor untuk dibuatkan sate sapi
Ini kesempatan bagi bagi resep yang saya buat semoga bermanfaat
Bahan-bahan
1 Kg Daging sapi segar
bumbu sate
1/2 ons Ketumbar
1/4 kg Gula merah
1/2 ons Bawang putih
1 sdm Asam jawa
10 lbr daun jeruk
1 /ons Kemiri goreng
50 ml Minyak Goreng
50 ml Kecap manis
1/2 sdm garam
Siapkan 4 tangkai daun pepaya cuci bersih tiriskan
Tusuk sate
sambal sate
1/2 ons cabe rawit
1 ons bawang merah di potong dadu kecil
1 ons biji kacang tanag sangrai yg di haluskan
50 ml Kecap manis
Langkah
Haluskan ketumbar + bawang putih + kemiri + daun jeruk + gula merah + garam
Potong daging sapi sesuai selera dengan serat melintang
Lumuri sedikit garam lalu bungkus dengan daun pepaya diamkan selama 1 jam dalam mangkuk
Sambil nunggu daging larutkan bumbu yang di haluskan dg ditambah minyak dan kecap manis (larutkan bumbu halus secukupnya saja... sisanya bisa di simpan diawetkan)
Tusuk-tusuk daging yang telah di bungkus daun pepaya tadi lalu lumuri bumbu yang telah di larutkan
Sate siap di bakar, jika daging dah tampak kenyal lumuri kembali dg bumbu lalu bakar lagi sampai matang
Cara membuat sambal sate adalah dengan mencampur semua bahan sambal sate
Hidangkan sate dan sambal sate dengan di dampingi tomat potong, kobis iris tipis dan jeruk nipis
Selamat menikmati