by Sue Prapty
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
200 gram tepung tapioca
300 gram ubi unggu
Secukupnya air panas
Secukupnya air panas
500 gram gula jawa
2 lembar daun pandan
Secukupnya air untuk merebus gula
Secukupnya kepala parut
Secukupnya garam
Langkah
🍓 Kukus ubi ungu terlebih dahulu hingga matang,kemudian haluskan ubi ungu hingga benar" halus kemudian sisihkan.
🍓 kemudian campur ubi yang sudah di haluskan dengan tepung tapioca dan garam,aduk mengunakan sendok nasi sambil masuk kan sedikit demi sedikit air panas,dan terus di campur hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
🍓 Bentuk adonan cenil menurut selera bunda.
🍓 Rebus secukupnya air hingga mendidih,kemudian masuk kan cenil yang sudah di bentuk,jika cenil sudah mengapung itu pertanda cenil sudah masak,kemudian agkat dan sisihkan.
🍓 Untuk kuah gula jawa,rebus secukupnya air beserta masukkan gula jawa dan daun pandan,rebus hingga gula agak kekentalan.kemudian matikan api.
🍓 Untuk penyajian bunda bisa siapkan piring kemudian gulung gulung cenil dengan parutan kelapa,kemudian beri sirup gula jawa.selamat mencoba.