Bakso Sapi Homemade by Gisry Septianty



by Gisry Septianty

Resep bakso punya mba icha, sudah lama nyimpen. Dapat dari instagram. Baru sekarang dieksekusi. hahahaa Baru beranikan diri soalnya, mana ga punya food processor jadi coba gunakan blender. Kemarin trial 1/2 resep dari resep asli di bawah ya. Saya juga belinya daging biasa bukan daging cincang, saya cincang sendiri. Silahkan di coba. Beneran enak ..


Bahan-bahan
1/2 kg Daging Sapi Giling Halus
1 sdm Bawang Merah Goreng
2 sdt Bawang Putih Goreng
1/2 sdt Baking Powder
2 sdt Garam
1 sdt Gula
1 sdt Merica
4-5 sdm Tepung Kanji / Tapioka / sagu
1 butir Putih Telur
150 ml Es Batu
1 sdt Kaldu Bubuk Sapi


Langkah

FOOD PROCESSOR : Tahap pertama masukkan daging dan bawang ke dalam food processor dulu sebentar. Kemudian masukkan semua bahan dan yang terakhir masukkan putih telur dan es batu. proses hingga halus dan semua tercampur rata.
BLENDER : tahap pertama masukkan daging, bawang, putih telur dan 1/2 es batu. proses hingga daging lembut. Tambahkan sisa es batu dan masukkan semua bahan. Proses lagi hingga tercampur rata. (menggunakan blender, tidak bisa langsung diproses terus menerus. Lakukan secara bertahap. Ketika blender berhenti berproses, matikan. Lalu aduk menggunakan spatulanya. Proses kembali. Begitu seterusnya hingga daging lembut.)
Lalu didihkan air di panci besar. Langsung bentuk"bakso dan cemplungkan ke dalam air yang masih menyala apinya. Angkat bakso jika sudah mengambang. (agar hasil bakso licin, bentuknya menggunakan tangan dan sendok. Ditekan, dan baksonya keluar dari sela" jempol, dan diambil dengan bantuan sendok. Susah jelasin detailnya. Nnt besok buat insya Allah saya fotokan 😁😁)
Hasilnya empukk. Enak. Sehat tanpa borax dan pengawet. haha


Perdana buat bakso dan sukses, enak. Icip satu rasa"nya ga cukup. 😁


Simpen jadiin stock, besoknya masih tetap enak dan wangi. #recommended lahh..


Baksonya eksis. Sambil ngunyah, sambil difoto. Enak soalnya...