by Yulia Yusuf
Pastel dengan kulit renyah dan gurih kesukaan anak-anak. Makan satu tak akan cukup... π
Hasil jadi: 20 porsi
Bahan-bahan
πCara membuat kulit
250 gram tepung segitiga biru
100 gram mentega (bila memakai mentega yang bungkusan 200 gr. maka separuhnya. sy menyarankan memakai merk Bl**band)
1 butir telur
10 ml air
πbahan isi:
3 buah kentang potong dadu kecil
2 buah wortel potong dadu kecil
100 gr daging sapi/ayam cincang
1 butir telur rebus
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya merica bubuk
secukupnya penyedap rasa
sedikit air
Langkah
Cara membuat isi: Haluskan semua bumbu, tumis bumbu sampai harum dengan sedikit minyak. Bila sudah harum masukkan daging/ayam cincang. Masukkan wortel dan kentang. Taburi dengan sedikit merica bubuk. Beri air. Icipi. Masak hinga kentang masak. Sisihkan.
Cara membuat adonan: Campur tepung, telur, mentega dan sedikit air. Uleni hingga kalis dan tidak menempel di tangan. Ambil sejumput adonan. Pipihkan adonan dengan pemggilas. Beri 1 sendok makan isian kentang. Tambahi dengan irisan tipis telur rebus.
Tangkupkan sisi dengan sisi. Kemudian pilin rapi pinggirannya. Tips: jangan terlalu tebal atau terlalu tipis saat melindas adonan kulit. Bila terlalu tebal, maka kulit bagian dalam tidak matang sempurna. Dan bila terlalu tipis, biasanya kulit pastel akan sobek.
Goreng dengan minyak sampai pastel tenggelam. Gunakan api sedang. Angkat pastel bila telah kemerahan. Sajikan dengan beberapa buah cabe.