Pastel Goreng Renyah by Putri Imaniar



by Putri Imaniar

Say Hii golden brown!
Pastel siapa sih yg gak suka sama pastel
Dr anak2 sama kakek nenek pasti fav bgt yg namanya pastel

Kamu termasuk fans pastel mana suka kulit pastel yg mulus atau kulit yg bergelembung ?

Kalau saya sih yg bergelembung hehe lebih keliatan renyahnya dan eksotis...itu mah selera sih y 😀

Kalau mau bikin stock pastel gmpang,kalau udah jd lgsg masuk frezzer aja. Tahan sampai 1 bulan y kalau di frezzer..kalau laper lgsg tinggal goreng aja.. Pastel goreng renyah


Bahan-bahan
kulit:
250 gr tepung protein sedang
1 telur
3 tbsp margarin
1/2 tsp garam
60 ml air
isi :
1 buah wortel dipotong kecil-kecil atau diparut kasar 3 butir telur direbus, masing-masing dibagi menjadi 4 bagian
1/2 dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir
1/4 kilogram bihun, disiram air panas, tiriskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3/4 garam
bumbu yang dihaluskan
Bumbu dihaluskan :
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Saus :
1 sdm air matang
1 sdm sambal belibis
2 sdm sambal bangkok


Langkah

Isi : Panaskan minyak sebentar, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga mucul aroma harum. Masukkan wortel dan ayam yang sudah di suwir-suwir, aduk hingga wortel menjadi setengah layu.
Masukkan garam, gula, merica, dan masak hingga matang. Ketika mau diangkat, masukkan bihun, lalu Aduk rata.
Kulit: 1. Kocok telur sebentar, kemudian masukkan semua bahan kulit, aduk asal tercampur rata. 2. Bentuk adonan menjadi tipis mengunakan gilingan mi. Mulailah dari ketebalan nomor 1 yang paling tebal. Kemudian giling lagi sampai ketebalan yang paling tipis
3. Cetak dengan cetakan kulit pastel. Menggunakan gilingan kayu juga bisa, usahakan rata dan tipis. 4. Setelah kulit selesai, masukkan bagian isi yang sudah ditumis tadi, tambahkan sepotong telur. Lipat dan dipilin tepinya. Cara mengoreng : Panaskan minyak goreng hingga menjadi panas betul, matikan, apinya, lalu masukkan pastel, aduk-aduk. Setelah itu nyalakan kompor kembali dengan api kecil, goreng pastel hingga matang. Sajikan dengan sausnya


Tips Agar Kulit Pastel Renyah : 1. Jangan menguleni adonan terlalu keras. dikarenakan nantinya adonan akan menjadi terlalu kenyal dan tidak renyah.Jadi ulenilah adonan dengan cara aduk-aduk merata saja.Jangan mengaduk tepung terigu, dan telur hingga kalis.


Setelah adonan di aduk, masukkan adonan ke dalam lemari es hingga kurang lebih 2 jam. Setelah itu adonan dapat anda lebarkan dengan menggilasnya tipis-tipis.
Terakhir pada saat menggoreng, jangan hanya digoreng bolak-balik saja. Cara menggoreng yang baik dengan menyiram pastel dengan minyak goreng begitu pastel dimasukkan dalampenggorengan. Hal itu dapat membuat adonan pastel menggembung dengan cantik.


Note : ➖U kulit pastel yg mulus : mengorengnya di minyak dingin dan kecil dan deep fry sampai golden brown ➖U kulit pastel yg bergelembung : Panaskan minyak sampai panas dan deep fry masukan pastel siram 2 minyak