Onde - Onde by Ade Putri Tatyana



by Ade Putri Tatyana

Recook dari resep ci Xanders. Baru pertama kali bikin dan alhamdulilah sukses. Rasanya enak (emang kedoyanan), simple dan gak ribet. Manisnya pas gak seperti jajan diluar kadang suka kemanisan atau aneh manisnya pakai gula biang. Share ulang semoga bermanfaat.


Hasil jadi: 5-6 porsi kecil
Bahan-bahan
125 gr tepung ketan putih (sy rosebrand)
30 gr tepung terigu (sy segitiga biru)
125 ml air hangat (bisa lebih, disesuaikan adonan)
Sejumput garam
Secukupnya wijen
Bahan Isian :
250 gr kacang hijau
10 sdm gula pasir (disesuaikan selera)
120 ml santan (sy kara bubuk satu bungkus campur air)
2 helai daun pandan
Sejumput garam
Secukupnya Air


Langkah

Buat dulu bahan isian. Rebus kacang hijau dengan air biasa sampai empuk dan air hampir susut. Kalau air sudah susut kacang hijau masih agak keras, tambah lagi secukupnya hingga empuk
Kalau sudah empuk dan susut masukkan santan ke kacang hijau. Aduk-aduk hingga rata
Tambahkan gula, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Icipi untuk tes rasa manis. Kalau kurang manis bisa ditambah gula sesuai selera. Masak hingga santan susut, sesekali diaduk agar tidak gosong
Bila sudah matang tunggu dingin dan bentuk bulat2 untuk isian. Sisihkan
Masak bahan kulit onde. Campur tepung ketan, terigu dan garam tambahkan air hangat sedikit2 sambil di uleni, jangan sampai keenceran. Uleni hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil adonan pipihkan lalu masukkan isian onde dan tutup dengan adonan. Celupkan ke air dingin. Angkat lalu taburi dengan wijen. Goreng onde-onde hingga matang.
Tips : setelah isian dibentuk bulat2 simpan dalam kulkas / freezer beberapa jam atau semalaman agar mudah digunakan dan tidak ambyar.
Tips lagi : goreng onde dengan api sedang tidak terlalu panas agar onde tidak pecah. Sambil dibolak balik. Happy cooking ^^