by Endah Sulistyaningrum
Ketika mengunjungi Chatuchak Weekend Market Bangkok kita mencoba makanan ini yang selama ini membuat penasaran saya, masa enak keyan dimakan dengan mangga? Kalau ketan dengan durian sudah sering, atau ketan dengan kelapa, atau unti, tapi baru kali itu saya mencoba mango sticky rice dan memang benar - benar unik lembut gurih segar, nah mumpung madih musim mangga kita buat yuuk, ngga kalah rasanya seperti yang di Bangkok.
Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
500 kg beras ketan
3 mangga arum manis
3 santan kara segitiga
1/2 sdm garam
1 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
3 sdm wijen sangrai
Langkah
Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 4 jam lalu tiriskan
Kukus beras ketan selama 15 menit.
Dua santan kara diencerkan dengan air 2 gelas tambahkan daun pandan dan garam 1/4 sendok teh boleh ditambah jika ingin asin, aduk terus jangan sampai pecah dan santan mendidih matikan api.
Masukkan beras yg sudah dikukus ke santan dan aduk sampai rata sampai santan meresap dan tutup panci
Setelah dingin ketan kukus kembali 15 menit atau sampai matang.
Sambil menunggu ketan matang,buat saos, tuang 1 sachet santan kara segitiga dan encerkan dengan air 1 1/2 gelas, campur dengan tepung maizena 1 sdm, gula pasir 2 sdm dan garam sedikit. Masak sampai mengental dan matikan
Setelah ketan matang,dinginkan sebentar tata diatas piring dengan potongan mangga dan disiram dengan saos dan taburan wijen. Siap di sajikan...

