Martabak Manis Teflon (Bersarang Plus Anti Gagal) by Dewi MP



by Dewi MP

Sblmnya pernah cb 1x bikin martabak tp gagal.. krn msh pnsran, cari2 rsep lain di cookpad, akhirnya nemu resepnya mb triana fitria yg super simple dibanding resep pertama yg gagal itu, dan alhamdulillah berhasil 😄😄


Bahan-bahan
200 gr tepung terigu
1/4 sdm garam
40 gr gula pasir
225 ml air
1/4 sdm soda kue
1 sdt pasta pandan (saya pake vanila)
1 butir telur
bahan biang :
3 sdm air hangat
1/2 sdm ragi, saya pake fermipan
sesuai selera Toping


Langkah

Buat adonan biang. campurkan air hangat dan ragi, tunggu sampai berbuih kira2 10 menit (klo g berbuih artinya ragi tdk aktif/air terlalu panas)
Campurkan terigu, soda kue, gula, garam, dan telur. aduk sambil masukkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
Tambahkan pasta vanila, aduk rata
Campurkan biang, aduk rata kemudian tutup dgn serbet bersih, diamkan selama 30 menit hingga muncul gelembung
Panaskan teflon (saya pake yg diameter 22cm), jika sudah benar2 panas,kecilkan api lalu tuang adonan, kemudian taburkan gula diatasnya. tutup teflon agar adonan matang sempurna, masak dengan api kecil saja


Setelah matang angkat martabak, lalu oleskan margarin diatasnya. beri toping sesuai selera 😊