Klepon / Onde-Onde by Nyonya Panduko



by Nyonya Panduko

Bahan-bahan
6 sdm tepung ketan (rosebrand)
1 sdm tepung beras (rosebrand)
Kelapa parut bagian daging putihnya
200 ml Air matang
Gula merah (iris2 halus)
Essense pandan
secukupnya Garam


Langkah

Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, dan essense pandan dengan air matang, kemudian aduk adonan hingga rata. Jangan terlalu lembek dan jangan terlalu keras
Kelapa parut taburi dengan garam, tes rasa agar pas asinnya
Panas air didalam panci hingga mendidih
Setelah air mendidih bulat-bulatkan adonan sesuai selera, lalu bolongin tengahnya masukkan gula merah secukupnya, kemudian bulat-bulatkan kembali masukkan ke air mendidih
Sambil menyelesaikan adonan yg lain, adonan yg sudah matang, akan terapung, angkat lalu baluri diatas kelapa parut dan selanjutnya siap dinikmati