by Nadia Hayu
Donat.
Bulat.
Empuk.
Lembut.
Menul-menul.
Kayak aku.
Iya.
Aku.
😉
Source: Lily Chan
Bahan-bahan
350 gr Terigu cakra
60 gr Gula pasir
1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
2 sdm susu bubuk
175 ml air hangat2 kuku
7 gr ragi
45 gr margarin
Langkah
Siapkan bahan2nya
Masukkan ragi dan 1 sdm gula (ambil dari 60 gr) kedalam gelas yg agak besar berisi air hangat
Tutup gelas dan diamkan selama 6-7 menit
Setelah didiamkan begini penampakannya. ragi yg aktif akan berbuih. kalau tidak berbuih berarti tidak aktif dan jangan digunakan.
Campusr susu dan sisa gula
Tuangkan laruran ragi ke dalam campuran tepung
Tambahkan telur kemudian aduk dg sendok sampai tercampur rata
Masukkan margarin
Campur menggunakan tangan, remas2 sampai tercampur rata.
Setelah itu kumpulkan jadi satu
Tutup dg serbet basah atau dg plastik. diamkan selama 15 menit
Setelah 15 menit akan mengembang setidaknya 2x lipat. jika belum mengembang boleh ditambahin waktu lagi, karena tergamtung cuaca juga.
Kempeskan dan tarus diatas meja kerja yg ditaburi terigu
Potong2 dantimbang sesuai selera. saya timbang @25 gr.
Bulat2kan
Lubangi dg jari. taburi atasnya dg terigu sdikt.
Diamkan selama 15 menit.
Goreng dg menggunakan minyak panas dan api sedang. putar dg sumpit supaya lubangnya tidak tertutup
Balik donat ketika sisinya sudah coklat. cukup sekali balik ya supaya tidak menyerap minyak. setelah itu angkat dan tiriskan.
Hmmm empuk lho..
Ada golden ringnya ehh white ring
Yummyummmmm