Donat Tanpa Ulen Empuk dan Lembut by Nadia Hayu



by Nadia Hayu

Donat.
Bulat.
Empuk.
Lembut.
Menul-menul.

Kayak aku.
Iya.
Aku.
😉

Source: Lily Chan


Bahan-bahan
350 gr Terigu cakra
60 gr Gula pasir
1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
2 sdm susu bubuk
175 ml air hangat2 kuku
7 gr ragi
45 gr margarin


Langkah

Siapkan bahan2nya


Masukkan ragi dan 1 sdm gula (ambil dari 60 gr) kedalam gelas yg agak besar berisi air hangat


Tutup gelas dan diamkan selama 6-7 menit


Setelah didiamkan begini penampakannya. ragi yg aktif akan berbuih. kalau tidak berbuih berarti tidak aktif dan jangan digunakan.


Campusr susu dan sisa gula


Tuangkan laruran ragi ke dalam campuran tepung


Tambahkan telur kemudian aduk dg sendok sampai tercampur rata


Masukkan margarin


Campur menggunakan tangan, remas2 sampai tercampur rata.


Setelah itu kumpulkan jadi satu


Tutup dg serbet basah atau dg plastik. diamkan selama 15 menit


Setelah 15 menit akan mengembang setidaknya 2x lipat. jika belum mengembang boleh ditambahin waktu lagi, karena tergamtung cuaca juga.


Kempeskan dan tarus diatas meja kerja yg ditaburi terigu


Potong2 dantimbang sesuai selera. saya timbang @25 gr.


Bulat2kan


Lubangi dg jari. taburi atasnya dg terigu sdikt.


Diamkan selama 15 menit.


Goreng dg menggunakan minyak panas dan api sedang. putar dg sumpit supaya lubangnya tidak tertutup


Balik donat ketika sisinya sudah coklat. cukup sekali balik ya supaya tidak menyerap minyak. setelah itu angkat dan tiriskan.


Hmmm empuk lho..


Ada golden ringnya ehh white ring


Yummyummmmm