Bolu Selai Nanas by DapoerAy's



by DapoerAy's

Mamak minta dibikinin bolu nanas seperti bikinan alm nenek dl, tapi dia juga lupa resepnya! ingatnya cuma, terigu, blueband sama tepung sama2 250 gr beratnya. Nah supaya ga salah, saya coba searching cookpad ketemu resep bolu mentega nanasnya mba kesarina diah, saya kurangi takaran terigu 10 gr dari resep dasar, jadilah bolu nanas yg enak, lembut, wangi margarin berpadu selai nanasnya harum banget dan yg paling penting rasanya sdh mirip bikinan nenek kata mamak saya, dikasi nama bolu Selai Nanas aja yah karena yg dimasukin ke adonan memang selai nanas. Ga punya nanas segar utk topping jadinya dikasi topping kismis aja.

Utk resep ini saya pakai loyang tulban 22 cm, tinggi 7 cm full bahkan permukaan cake nyembul lebih tinggi dari batas loyang.


Bahan-bahan
200 gr margarin (blueband Cnc) cairkan
200 gr gula pasir (tdk suka manis kurangi)
4 butir telur
240 gr terigu protein sedang
1 sdt sp
1/4 sdt vanilli bubuk
4 sdm munjung selai nanas homemade (selai botolan jg ok)
Secukupnya kismis/sukade/potongan nenas utk topping


Langkah

Olesi loyang dg margarin tipis, tabur tepung merata, sisihkan. Panaskan oven.
Mixer telur, gula dan sp dg kecepatan sedang-tinggi sampai putih, kental berjejak.


Masukkan tepung dalam tiga tahap. Aduk rata, kemudian masukkan selai nanas, aduk kembali sampai rata. Matikan mixer.
Masukkan margarin cair, aduk balik dg spatula sampai homogen, jangan sampai ada margarin yg ngendap di dasar mangkuk supaya cake bisa ngembang sempurna/tdk bantat, aduk pelan aja.


Tuang adonan ke loyang, ratakan tabur kismis. Panggang dg api sedang selama 45-50 menit (saya pake otang).


Tes tusuk jika lidi bersih, keluarkan dari oven tunggu 5 menit baru keluarkan dari loyang.


Potong2 dan sajikan ketika dingin..


Ini bikin ke-2, mulus yah, pake topping sukade yg ke-2 enak juga krenyes wangi nanas margarin, yummy banget!! Eh ya margarinnya dicampur butter 150+50 gr lbh enak lho..!!