by Andini QueeNa's Kitchen
Dadar gulung ini saya buat menggunakan resep dari mba ricke-ordinarykitchen. Tapi untuk warna hijaunya saya pakai dari perasan daun suji dan pandan. Rasanya beda dan aromanya wangi, membuat dadar gulung ini terasa istimewa. Supaya tampilannya bolong2 khas dadar gulung, wajan harus dalam kondisi panas dan ketika adonan kulit selesai diangkat jangan langsung dituang dulu adonannya tapi diamkan sejenak wajannya diatas kompor baru tuang adonan berikut nya. Yang mau mencoba silakan, karena ini asli enak.
Hasil jadi: 25 buah
Bahan-bahan
Bahan kulit dadar :
250 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
2 butir telur
700 ml santan encer matang (saya, 500 ml santan encer matang)
1-2 sdt pasta pandan (saya, 200 ml air perasan daun suji)
Margarin secukupnya untuk olesan wajan dadar
Bahan unti kelapa :
200 gr kelapa parut kasar (pilih setengah tua)
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt vanili bubuk
Air suji :
20 lembar daun suji
2 lembar daun pandan
250 ml air
Langkah
Kulit Dadar :
Campur terigu dan garam, buat lubang ditengahnya lalu tuang telur, santan dan air suji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan hand whisker hingga adonan licin. Saring.
Panaskan wajan teflon diameter 18-20 cm. Setelah benar-benar panas, olesin wajan dengan margarin tipis. Tuang 1 sendok sayur ukuran sedang. Sesuaikan dengan ukuran wajan, jangan terlalu tebal nanti robek ketika digulung. Masak hingga matang dan permukaannya tidak lengket bila disentuh. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan
Unti Kelapa:
Panaskan air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dan aduk-aduk hingga gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk hingga air menyerap semua (kelapa jangan terlalu kering dan janvan terlalu basah). Tambahkan vanili bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan
Penyelesaian :
Ambil selembar kulit dadar, beri isi unti kelapa. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
Air suji, semua bahan diblender lalu saring.