by Shanty Anggraini
Resep saya adopsi dr bunda Didi & ibu hanhanny di IG, keren pokoknya klo liat tutorial para senior2 yg udah berpengalaman dbidang kuliner. Bkin saya yg males masak jd rajin mendadak.
Seperti siang ini, yg laper mendadak pngn bkin cilok level SD seadanya. Pertama kali bkin cilok alkhamdulillah langsung empuk, pokoknya ngikut step by stepnya dg bener insyaallah jadinya pas.
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
100 gr terigu
100 gr tapioka
2 btg daun Bawang cincang
2 Bawang putih (haluskan)
1 sdm ebi (sangrai, haluskan)
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Secukupnya air panas
🍛 bumbu kacang :
1 genggam kacang tanah goreng
5 bawang merah (iris, goreng)
3 bawang putih (iris, goreng)
2 cabe merah (buang isi)
3 cabe rawit
1 lbr daun jeruk
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
Sejumput garam
1/2 sdt kaldu bubuk
200 ml air
Minyak goreng
Langkah
Dalam wadah : campur terigu, daun bawang, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, ebi bubuk, bawang putih halus.
Tuang air panas sedikit demi sedikit, kemudian aduk. Stelah rata, tuang tapioka. Kemudian aduk kembali hingga Kalis.
Panaskan air hingga mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan2 sebesar kelereng. Masukkan kedalam air, bila sdh mengapung di permukaan angkat.
Blender : kacang goreng, baput goreng, bamer goreng, cabmer, cabwit hingga halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bersama daun jeruk. Tambahkan sedikit air, gulmer, gulpas, kaldu & garam. Masak hingga mengental/berminyak.
Tusukkan beberapa cilok ke dlm tusuk sate, tuang bumbu kacang diatasnya. Tuang sedikit kecap/saus sambal. Sajikan 😊