Cendol Bandung by Kang Dadan



by Kang Dadan

Tukang Cendol di Tempatku itu Cuman ada Satu, Di Shelby Plaza depan Optik Nongkrong nya..Se Plastik Kecil di Bandrol 5000 Rupiah...Penampilan nya Seadanya...Tapi Lumayan Seger Manis Kalu Lagi Haus Bingit Mah...😂 Kalu Di Liat2 Siiih Cendol Si Abang nya Pake Pasta Plus Nutrijel atau Agar2..Bukan Dari Daun Suji ataupun Pandan Ataupun Tepung Beras...Cuman Satu Yg Aku Contek Ilmu nya dari Dia...Yaaa..Gula Merah nya Yg Kental...wkwkkwk 😂 Aku Siih Udah Nebak...Tapi Iseng aje Tanya sama Dia...😂


Bahan-bahan
150 Gram Tepung Beras
25 Gram Sagu
25 Gram Tepung Hunkwe
100 Ml Perasan Daun Pandan & Suji
600 Ml Air Mateng
1/2 Sdth Garam
1 Sdm Bening nya Air Kapur Sirih
Bahan Saus Gula :
300 Gram Gula Merah
200 Ml Air
Secukupnya Daun Pandan
1 Sdm Maizena larutkan Dengan Air
Bahan Santan :
200 Ml Santan Kental
300 Ml Air
1 Sdth Garam (Selera)
Vanili Bubuk
Secukupnya Es Batu


Langkah

Aduk Jadi Satu Bahan Cendol...Di Rasa Kurang Hijau..Boleh Tambah Pasta Pandan ya...😉


Masukan Semua Jenis Tepung...Tambahkan Garam, Beningnya Air Kapur Sirih...Aduk Rata...Fungsi Dari Kapur Sirih Disini, Bertujuan Agar Cendol Tidak Hancur Ketika Sudah Jadi..Jadi Tetep Kenyal dan Tak Berubah Bentuk 😊


Jadinya kaya gini


Baru Nyalakan Kompor


Masak dengan Api sedang...sambil Terus di Aduk Pelan jangan berhenti...Hingga Mengental dan menyerupai Bubur Sumsum


Setelah Mengental...Kecilkan Api...Aduk Terus Hingga Matang...Kira2 5 Menitan lah ya...😊..Angkat...Tiriskan...Diamkan 5 Menitan


Siapkan Cetakan...Kebetulan Aku Punya Cetakan Cendol nya seperti Ini...😊 Kalu Temen2 Ga Punya Cetakan...Pake Apapun Boleh yaa..Asalkan Ada Lubang2 Manjaaaaaah nya...wkwkwkk 😂 Mau Pake Piping Bag Boleh..Pake Saringan Boleh...Apapun yg Temen2 Punya..Boleh di Pake...Yg Penting Hasilnya Kaya Cendoool sajah ya...😂


Masukan Adonan Ke dalam Cetakan sampai Penuh...Siapkan Panci Yg Berisi Air Mateng Dingin Secukupnya Tuk Menampung Cendol nya ya...


Tekan Cetakan, Sambil Di Goyang2 Manjaaaahh...wkwkkw 😂


Sudah Habis Cendol Di Cetak...Masukan Es Batu Secukupnya Ke Dalam Air Yg Berisi Cendol, Lebih dingin Tambah Bagus


Cendol Siap Di Olah Jadi Es Cendol...Kita Siapkan Gula Merah nya...Abaikan Potongan Daun Pandan nya ya...😂 Ngeles dikit...Punya Stok Daun Pandan Banyak...jadi di Cuci Bersih potong2 ajah, terus di Masukin Ke Frezer...Biar Awet Se Bulan..😉 Ini Lebih Praktis Ketimbang Sudah di Jus Duluan ya..Menurutku...😆 Sudah Mendidih, Gula Larut...Tambahkan Cairan Maizena..Aduk Sampai Mengental..Angkat Sisihkan...


Siapkan Santan...Masukan Vanili Bubuk...Masukan Garam...Aduk Pelan Sampai Mendidih...Angkat Tiriskan...Dengan Teflon Yg sama...Uddah di Cuci dolo loooh yaa...😉


Penyajian...Siapkan Gelas...Tambahkan Es Batu...Masukan Cendol Secukupnya...Tambahkan Santan...Terakhir Tuang Gula Merah...Sajikan...😍 Jangan Lupa di Aduk yaa...😉😍