Soto Ayam Medan by Susi Agung



by Susi Agung

Aneka soto Jawa sangat akrab dilidah saya tapi soto Medan baru beberapa kali saya makan, itupun masak sendiri setelah kepincut resep soto ayam Medan punya ci Jun (Xamderskitchen). Ternyata rasanya makyuss juga, kaya rasa karena memakai aneka rempah, sukaaa 👌😘


Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
2 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
secukupnya Garam & gula
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
Kol mentah, rajang kasar
Emping/kerupuk udang
Tauge, seduh air panas
Sambel rawit
Perkedel kentang
Jeruk nipis
Taburan:
Daun bawang & seledri, iris halus
Bawang merah goreng


Langkah

Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga & lengkuas, aduk sampai layu, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tuangi santan encer, bumbui garam & gula, masak sampai daging ayam empuk, angkat daging ayamnya & tiriskan.
Goreng ayam sampai kekuningan, angkat, tiriskan lalu suwir2, sisihkan.
Panaskan kembali sisa rebusan ayam, tambahkan santan kental, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa bila sudah pas matikan api.
Tata bahan soto didalam mangkuk, tuangi kuah soto, beri pelengkap dan sajikan segera.