Roti Burger (Killer Soft Bread) by Gisry Septianty



by Gisry Septianty

Sudah banyak ya rasa"nya saya kembali gunakan resep KSB. Untuk berbagai macam rerotian. Tpi cuman sekedar saran. Resep roti KSB menurut saya lebih empuk dan lembab kalau dijadikan roti sobek atau roti kasur. Kalau satuan yang pengen dibentuk cantik" gunakan resep roti yang overnight soft bun yaa. Hehe
Happy baking ..
💝💝


Bahan-bahan
260 gram Tepung Cakra
1/2 sdt Ragi
45 gram Gula Pasir
180 ml Susu Cair + 1 butir Telur
30 gram Butter
1/2 sdt Garam
Pelengkap :
Sedikit Wijen (buat taburan diatas roti)
1 kuntum salada segar
1 buah tomat buat segar
sesuai selera keju slice
secukupnya saos sambel, tomat dan mayonais


Langkah

Campurkan susu cair dan telur. Aduk rata.
Campur terigu, ragi dan gula. Masukkan campuran susu cair dan telur (sedikit sedikit, ga sampai 180ml juga gpp, liat adonan aja. Takutnya malah kelebihan air adonannya. Jadi susah kalisnya). Uleni hingga kalis.
Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis
Bagi adonan sesuai selera. Tergantung besar roti burger mau seperti apa. (Saya bagi adonan menjadi 8 bagian, timbang masing-masing adonan 60gr. Jika ingin roti lebih besar bagi adonan menjadi 6 bagian saja)
Kemudian bulatkan adonan. Tata di atas loyang yang sudah diolesi butter, beri jarak. Tnggu beberapa menit, tekan adonan menggunakan telapak tangan yang sudah dilumuri tepung agar tidak lengket.
Diamkan adonan. Proofing/fermentasi kan hingga mengembang ringan. Olesi sisa campuran susu, taburi dengan wijen putih. Panggang dengan suhu 170° selama 45menit / sampai roti matang kecoklatan.
Penyajian : belah dua roti yang suda jadi. Olesi dengan saos sambel + saos tomat, beri diatasnya salada, daging bulat burger, tomat buah segar, keju slice (ga nyetock pake keju parut), beri saos lagi + mayonais tutup dengan rotinyaa. Hemm rasanya super nyummy. Sesuaikan dengan selera masing" yaa. Kenikmatan yang HQQ. 😍😘