by Tikabayu
Cake ini termasuk yg boros pake cream cheese hampir sama dengan kalo bikin cheesecake ya..tp ini enaknya karna pake bolu yg lembut n enak tp irit telur..biasanya red velvet pd pake buah bit tp berhubung males ke swalayan yg ada drumah aja yg di eksekusi bahan2nya.o ya buttermilk bisa dganti dengan susu fulcream cair suhu ruang dtambah perasan jeruk lemon 1 sdm ya..
Bahan-bahan
310 gr terigu
15 gr coklat bubuk
5 gr garam
5 gr baking soda(kudu pake gak boleh dskip ya)
113 gr unsalted butter suhu ruang
270 gr gula pasir
240 gr buttermilk(aku pake susu fullcream cair+1sdm prasan lemon)
220 gr minyak sayur
2 btr telur
1 sdt white vinegar(cuka putih)gak boleh dskip jg
secukupnya Pewarna makanan merah
Frosting:
500 gr cream cheese suhu ruang
156 gr gula halus or icinh sugar jg boleh
300 gr whipping cream cair(aku merk rich)
Langkah
Panaskan oven 180C. Siapkan loyang bopas(bongkarpasang 20cm)Ayak terigu bubuk coklat garam dan baking soda.sisihkan.
Kocok butter dan gula sampai tercampur rata.pake medium speed.masukkan telur satu per satu.masukkan minyak sayur.aduk rata tambahkan white vinegar.trakhir masukkan buttermilk. Aduk rata.(baking soda dan white vinegar gak boleh dskip karna 2 bahan ini yg membuat textur bolunya lembut beremah ya.bukan spt bolu ulang tahun kalo red velvet yg bikin beda textur bolunya)
Kecilkan speed mixer sampai low speed.masukkan campuran terigu(terigu coklat bubuk garam dan baking soda)3 tahap. Aduk rata kembali trakhir beri pewarna merah sampai sesuai warna yg diinginkan ya merah.
Tuang adonan ke dalam loyang panggang 60 menit..test dengan tusuk sate kalo sudah bersih tusukannya brarti dah matang kalo blom tambah waktu pemanggangan 10menit lg.angkat dinginkan. Cakenya harus bener2 dingin baru boleh dipotong.kalo tdk akan hancur beremah. Karna jenis cake ini lembut beremah.sbaiknya bgitu dingin masukkan dkulkas kira2 2jam baru dibelah ya.
Frosting cream cheese.kocok cream cheese dan gula halus sampai menyatu dan lembut pake mixer medium speed.dwadah terpisah kocok whipping cream cair sampai kaku,pake mixer jg ya max speed.Campur whipping cream dan adonan cream cheese pake whisk yg kecil kalo gak punya pake spatula.aduk rata sampai benar benar menyatu.
Penyelesain.belah cake menjadi 2. Sisihkan sedikit belahan cake untuk remahan hiasan. Lapisin belahan cake pertama dgn frosting cream cheese. Tumpuk dengan cake satunya.hias lg dgn frosting cream cheese. Ratakan rapikan. Hias dengan remahan cakenya. Simpan dkulkas.diamkan smalaman br dipotong bsknya ya.cake ini enaknya dmakan sehari sesudahnya. Dan paling enak kalo dtemanin teh less sugar or coffee less sugar❤️❤️❤️