Martabak Manis Mini Irit Layak Jual + Tips by Ucie Eka



by Ucie Eka

Martabak mini irit bahan. Hasil modifikasi dari resep martabak mini kak Tintin Rayner. Buat dititipin di kantin sekolah. Yang di gambar itu hasil dari satu setengah kilo terigu alias 6 kali lipat resep ini.


Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
300 ml air
80 gram gula
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
1/2 sdt fermipan
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue
Topping:
Gula
Skm
Margarin
Meises
Keju
Selai


Langkah

Campur terigu, 50 gram gula, baking soda, vanili, dan garam. Tambahkan sedikit demi sedikit air, aduk rata menggunakan wisk.
Tambahkan fermipan, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, kocok lepas telur dan 30 gram gula. Masukkan ke campuran adonan, aduk rata.
Tambahkan minyak goreng dan soda kue. Aduk rata. Pastikan campuran adonan tidak bergerindil.
Panaskan cetakan martabak mini. Setelah cukup panas, tuang adonan. Setelah muncul gelembung-gelembung, taburi sedikit gula lalu tutup cetakan.
Panggang hingga matang, lalu angkat. Olesi dengan margarin selagi panas. Tambah susu kental manis dan topping lain sesuai selera.


Jualan hari ini


Siap berangkat


Tips: 1) Pastikan cetakan cukup panas sebelum adonan dituang, sampai bunyi "cesss" waktu dituang. 2) Tunggu sampai muncul cukup banyak gelembung baru dikasih gula dan ditutup. Jangan buru-buru, supaya sarangnya benar-benar muncul dan martabak mengembang dengan baik.


3) Setelah martabak matang, segera buka penutup cetakan. Tapi api jangan dimatikan dulu. Biarkan menyala beberapa saat tanpa ditutup supaya pinggiran martabak agak kering dan kokoh. 4) Lebih iritnya, minyak bisa dikurangi. Saya bikin sekilo pakai 2 sdm minyak masih OK hasilnya. Saya pakai cetakan teflon, untuk yang pakai cetakan tanpa anti lengket bisa dicoba dulu. Kalau kebanyakan minyak kurang bagus juga, kulit martabak jadi susah kering. Semoga bermanfaat. 😊
Sebagian produksi hari ini. 18/10/17. Belum dikasih topping.


Kokoh 😍


Bersarang