by Fang
Skrg lagi kekinian banget martabak manis dengan macem2 topping, anakku suka banget sama merk X yg di Sby, tiap ke Sby mintanya beli disana dan selalu pake topping cream cheese oreo. Their favorite ๐Jamanku dulu terang bulan cuma topping mesyes, keju, atau kacang. Skrg aneh2 tapi enak2... Tapii... nurutku mahal lhoo... mulai dahh...itung2annya emak2 ๐คฃ
Bikin sendiri ajaaa ahhh.... Baru kali ini bikin pake resep ci Titin, enakkkk pake bangetttt..... Dulu pernah bikin tp nggak seenak ini. Yg ini jadinya berserat bolong2, empukkk, nggak keras sama sekali walau udah dingin. Beneran....!!
Topping aku nyoba juga pake cream cheese oreo, ehhhhh persisssss banget rasanya kayak yg biasanya kita beli...!!! Kali ini bisa bikin sebanyak2nya toppingnya, sepuas2nya makan, nggak pake mahal hihihi....
Yukkk cuss deh moms...!!!!
Hasil jadi: 9 bh
Bahan-bahan
250 gr tepung segitiga
15 gr susu bubuk (aku pake Dancow)
1/4 sdt baking powder (aku pake Hercules)
50 gr gula kastor
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
300 ml air
1/2 sdt ragi instan (aku pake Saf Instan)
3 btr telur ayam
30 gr gula kastor
3/4 soda kue
25 gr butter cair, lelehkan (aku pake Anchor)
Bahan topping:
Butter (aku pake Anchor)
Gula kastor
Susu kental manis
Mesyes (aku pake Ceres milk)
Keju cheddar (aku pake Kraft)
Cream cheese
Oreo, buang krimnya, hancurkan
Langkah
Campur tepung, susu bubuk, baking powder, gula (50gr), garam, vanili, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk. Tambahkan ragi, aduk rata. Diamkan 30 menit.
Kocok lepas telur dan gula pasir, masukkan ke adonan tepung tadi sambil diaduk dengan whisk. Setelah rata masukkan soda kue dan butter cair, aduk rata. Diamkan sebentar kurleb 10 menit.
Panaskan cetakan martabak manis sampe bener2 panas. Tes dengan menaburkan sedikit gula pasir di cetakan tadi, kalo sudah leleh berarti cetakan sudah cukup panas. Tuang adonan ke cetakan, bunyi “cess...” berarti cetakan sudah panas. Tunggu sampai keluar gelembung2 kecil lalu taburkan gula pasir secukupnya, kemudian tutup cetakan. Oya, pake api keciiiillll aja ya.... kalo gede2 nanti gosong... hihihi.... Cetakan nggak perlu dioles apa2, langsung aja tuang adonan kalo sudah panas.
Telusuri pinggiran cetakan dengan sendok kmdn dicungkil, angkat. Panas2 beri 1/2 sdm butter, ratakan dengan sendok. Beri susu kental manis, taburi topping2 lainnya sesuka hati. Aduk2 adonan, cetak lagi, beri topping, begitu seterusnya sampe adonan habis.
Aku juga coba bikin yg green tea, sisa adonan terakhir aku tambahi green tea powder, aku aduk2, baru kucetak. Krn si bontot suka banget semua yg berbau green tea ๐ Ini bener2 enak, walaupun udah dingin tetep lembut... nggak keras. Besoknya pun juga masih empukk... ๐ Oya disini aku pake cetakan uk. 12 cm.