by Nila Almi
Udah lama kepengen buat bakso ala rumahan. Berhubung sekarang cuaca nya lagi dingin2 jadi pas deh makannya yang angat dan pedas begini. Jadilah pagi ini saya coba resep rumahan sambil tanya2 om google dan beberapa dikreasiin sendiri. Akhirnya bakso nya done,, 😊 Alhamdulillah laris manis untuk cemilan dihari dingin 🍜🍜🍜
Hasil jadi: 4-6 porsi
Bahan-bahan
500 gram daging sapi
100 gram tepung kanji
50 ml es batu (diserut)
8 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 butir telur ayam
secukupnya Garam
Bahan kuah:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Tulang iga sapi (kalau ada)
secukupnya Pala bubuk
secukupnya daun seledri
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap
3 liter Air
Pelengkap :
Mie putih / soun
Mie kuning / mie telur
Kecap manis
Saus tomat
Saus sambal pedas
Bawang goreng
jika perlu Cuka
Langkah
Giling daging sapi yg telah dibersihkan bersama es batu dan bawang putih, campurkan telur, garam dan lada bubuk secukupnya.
Setelah daging halus pindahkan ke wadah yang agak besar. Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis sampai adonan dapat dibentuk bulat seperti bola.
Rebus air kurleb 3 liter. Setelah mendidih kecilkan api kompor, dan adonan yang telah dibentuk tadi dapat langsung dimasukkan kedalam air mendidih.
Tunggu bakso hingga benar2 matang. Jika bakso telah mengapung kepermukaan lalu pindahkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pematangan sehingga bakso tidak lembek.
Untuk membuat kuah nya bisa dari air rebusan bakso tadi. Atau bisa juga dari rebusan tulang iga. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, dan daun bawang. tambahkan sedikit lada bubuk, pala halus dan penyedap rasa secukupnya. Setelah wangi campurkan daun seledri tumis hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam air rebusan untuk kuah. Aduk hingga rata. Dan sajikan bersama bakso dan mie sebagai pelengkap.