by Diyah Kuntari
Enak sosisnya ni...mau curcol dikit ya...
Akhir2 ini berasa keteteran bgt dgn urusan rumah dan anak2,, kebetulan anak kedua sudah mulai sekolah TK, dan ternyata semakin mereka tumbuh gede usianya aktifnya masyaAlloh,...mau foto masakan/camilan jg ngga sempet...alhamdulillah kalo masak mah tiap hari masak+buat camilan. Jepret makanan aja g sempet apalagi mau nulis resep susahnya, kalo waktu luang udah tepar duluan atau buat nemenin anak2 yg jgn sampe ketauan uminya pegang hape ya...jadi saya selama ini jarang bgt pegang hp kalo ada anak2 main di rumah sama kalo ada suami di rumah..
Alhamdulillah posting rame2 kali ini nyempetin nulis resepnya..kalo jepretnya asal aja diluar rumah krn kbetulan lg mendung bgt cuacanya.
Source kulit sosis dari mba fitri sasmaya dan modifikasi di bumbu isian ayamnya..
Bahan-bahan
Bahan kulit :
130 gram tepung terigu serbaguna
325 ml air
2 butir telur
Sedikit garam
2 sdm minyak sayur (sy pake zaitun)
1 putih telur untuk balutan
Bahan isi :
200 gram daging paha+dada ayam rebus, suwir (sy blender)
40 ml santan kental
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bubuk
Secukupnya minyak
Sedikit pala
Sedikit jintan
Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Langkah
Cara membuat isi : tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan ayam aduk rata, lalu beri santan kental. Masak sampai kesat, koreksi rasanya. Sisihkan.
Cara membuat kulit : campur semua bahan kecuali minyak sampai rata.
Lalu beri minyak.
Aduk rata sampai licin, kalau perlu saring.
Panaskan pan, lalu ambil 1 sendok sayur adonan kulit dadar diatas teflon. Saya teflonya dioles minyak tipis krn udah agak rusak dasarnya jadi takut lengket. Lakukan sampai adonan habis. Jadi sekitar 22 lembar dadar dgn teflon ukuran 18cm
Ambil 1 sdm isian ayam, taruh memanjang di tepi dadar
Lipat seperti pada gambar
Lipat kedua sisinya 👉
Lakukan semua 👉
Celup ke dalam putih telur, lalu goreng sampai kuning keemasan.
Sosis solo siap disantap bareng saos sambal atau cabe rawit. Selamat mencoba.