by Yene Dandelion
Sebelumnya saya sudah pernah menshare resep rawon daging sapi tetapi kali ini saya punya cara yang berbeda dari resep terdahulu dalam mengolah rawon agar dagingnya benar benar meresap dan menyatu dengan bumbunya. Untuk penggunaan bahan bumbu yang digunakan sama saja dengan resep sebelumnya tetapi bumbu disesuaikan dengan banyaknya daging yang digunakan dan yang tidak ketinggalan dan menjadi ciri khas rawon saya adalah dengan menambahkan bumbu kare bubuk biar kuah rawonnya makin nendang rasanya. Yang penasaran boleh dicoba... 😉
Bahan-bahan
1 kg daging sapi, potong dadu (sesuai selera)
2 batang besar serai, keprek
2 ruas laos/lengkuas, geprek
1 jari jahe, keprek
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 batang daun bawang, potong kecil
5 batang daun seledri, iris
2 bks kaldu sapi bubuk
2 sdm bumbu kare bubuk
secukupnya garam, gula
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
8 biji keluwek
8 butir kemiri
1 jari kunyit
1 sdm ketumbar
pelengkap:
Bawang merah dan putih goreng
irisan seledri
kerupuk/ emping
Telur asin/ telur rebus
tauge/kecambah
sambal
Langkah
Potong daging sesuai selera
Pecahkan dan keluarkan kluwek dari kulitnya yang keras. Ambil daging buah kluwek yang bagus, yang sudah keras sekali sebaiknya jangan di pakai
Lalu rendam dengan secukupnya air panas agar kluwek lunak lalu setelah lunak blender dengan sedikit air rendamannya untuk memudahkan memblender.
Sangrai kemiri, ketumbar dan kunyit
Kemudian campurkan dengan bahan bumbu halus yang lain lalu diblender
Masukan bumbu halus pada wajan, nyalakan api dan masak tanpa minyak, agar kandungan air waktu memblender bumbu menguap
Masukan kluwek yang sudah dibkender
Aduk rata dan masak sampai kandungan airnya mengering
Setelah bumbu mengental dan airnya sudah menguap, tambahkan minyak, laos, serai, jahe, sebagian daun salam, dan sebagian daun jeruk
Aduk rata, dan masak sampai bumbu matang
Setelah bumbu mulai matang tambahkan bumbu kare bubuk
Masukan secukupnya garam, gula, 1 bks kaldu sapi bubuk, merica bubuk
Masak kembali sampai bumbu matang dengan sempurna
Masukan potongan daging ke dalam bumbu
Aduk rata dan masak beberapa saat sampai bumbu tercampur rata pada daging.
Masukan air sekitar 500ml
Dan rebus daging bersama bumbu dengan api kecil agar bumbu meresap pada daging. Selama merebus tutup bagian atasnya, Masak sampai kuah mengusut dan bumbu kembali mengental
Setelah bumbu dan daging menyatu, masukan sebagian potongan daun bawang
Aduk rata, lalu matikan api. Pada tahap ini jika ingin bumbu benar benar meresap pada daging diamkan bumbu bersama daging selama beberapa waktu sebelum dimasak bersama kuahnya.
Rebus air secukupnya, tambahkan sisa daun salam dan jeruk.
Masukan daging dan bumbunya pada rebusan air
Lalu masak rawon sampai daging empuk
Tambahkan sisa kaldu sapi bubuk, Koreksi rasanya, tambahkan garam, gula jika ada yang kurang
Masak sampai kuah dan daging meresap, ini warna kuahnya yang di foto tanpa cahaya kamera.
Jika menurut kita sudah cukup empuk dagingnya dan kekentalan kuahnya taburkan dengan sisa daun bawang, seledri, bawang merah dan putih goreng
Lalu matikan api, tutupi pancinya sebentar agar aroma bawang goreng dan seledri semakin membuat wangi kuahnya
Angkat dan sajikan
Tambahkan dengan pelengkapnya
Rawon siap di santap