Donat Kentang NCC (Ibu Fatmah Bahalwan) by Suin Ummu Abiyyu Nawaf



by Suin Ummu Abiyyu Nawaf

Susah move on dari donat kentang super empuk ini, meskipun udah 2 hari di suhu ruang tetep empuk. Gak percaya?? Dicoba deh bikin 😁


Bahan-bahan
500 gr tepung terigu protein tinggi (sy pakai cakra kembar)
50 gr susu bubuk (sy pakai dancow 2 sachet)
100 gr gula halus
11 gr ragi instan (1bungkus fermipan)
4 kuning telur
200 gr kentang kukus/rebus di haluskan (sy pakai blender)
75 gr margarin
1/4 sdt garam
100 ml air dingin (sy air es)


Langkah

Campur tepung terigu, susu bubuk, gula halus, fermipan kemudian aduk rata
Masuk kan kuning telur dan kentang masuk kan air sedikit-sedikit uleni hingga setengah kalis
Masuk kan garam dan margarin uleni lagi hingga kalis elastis (ketika di tarik adonan tidak sobek)
Bulatkan adonan tutup dengan serbet bersih dan diamkan hingga mengembang 2x lipat (setiap tempat berbeda waktu proofingnya tergantung kelembaban tempat masing2 kalau sy ingin cepet sy taruh di atas magic com)
Setelah mengembang 2x lipat kempiskan adonan kemudian cetak (sy rolling baru sy cetak pakai gelas 😁 supaya hasilnya mulus) sisanya sy bikin donat isi.
Diamkan lagi kira-kira 10 menit (hingga mengembang kembali)
Goreng dengan minyak baru sekali balik aja ya jangan di balik2 supaya tidak menyerap banyak minyak (bonusnya bisa dapet white ring 😍)


Beri topping sesuai selera 😘