Cilok Daging by Ephy Yurdhi



by Ephy Yurdhi

aslinya si dagingnya dikit doang, tadinya rencana mo bikin pentol baso tp krna dagingnya dikit jadinya nyilok aja soalnya pasukannya banyak, kalo cilok kan tinggal banyakin aci smntara kl dibikin pentol baso lainnya bisa2 ga kebagian hhehehe..
biasanya malah bikin cilok tanpa daging, lumayanlah kalo dikasih daging harusnya malah enak ya😆


Hasil jadi: banyak
Bahan-bahan
400 gram tepung tapioka/kanji/sagu
250 gram daging sapi cincang dan blender sampai halus (diselep)
7 siung bawang putih iris2 tipis goreng kemudian haluskan (banyak malah enak)
2 butir putih telur
1 bungkus merica bubuk sachetan
1 bungkus penyedap masako daging sapi
1 sendok garam bisa lebih ya
1 gelas es batu hancurkan


Langkah

Haluskan/blender daging dg es batu sedikit demi sedikit, kl sdh halus sisihkan
Di tempat lain kocok putih telur
Masukkan bawang halus+ puti telur kocok ke dalam daging yg sdh dihaluskan tadi sampai tercampur rata, tambahkan merica bubuk, garam, penyedap rasa, sambil terus diaduk rata, tes rasa ya
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bener2 tercampur rata hingga bisa dicetak seperti nyetak pentol baso (dipecetet diantara jempol tangan kmdian disendoki)
Jika adonan terlalu kaku tambahkan air es, ato kalo kelemesan bs ditambahkan aci nya, kmdian jatuhkan bulatan2 yg sdh dicetak dg tangan td di air yg sdh mendidih, dan rebus cilok sampai mengambang yg artinya cilok dah mateng
Siap dihidangkan dikeroyok pasukan hehhehe.. silahkan mencoba ya moga berhasil😘