Cireng Salju by Puji



by Puji

Lagi kangen sama cireng, biasanya suka beli yang udah siap goreng. Searching resep di cookpad eh nemu yang simple abis dari Bunda Amalia langsung di eksekusi.


Bahan-bahan
150 gr tepung tapioka
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (saya pakai Royco rasa ayam)
1 sdt bawang putih bubuk
1 btg bawang pre, iris serong
minyak untuk menggoreng


Langkah

Didihkan air, garam, kaldu bubuk dan bawang putih bubuk. Kecilkan api tambahkan 2 sdm tepung tapioka (sebaiknya dilarutkan dg sedikit air dulu), aduk terus hingga rata (tidak menggumpal). Setelah berubah menjadi bening seperti lem, matikan kompor.


Campur tepung tapioka dan bawang pre dalam wadah lalu tambahkan adonan bumbu sesendok demi sesendok sambil aduk-aduk sampai adonan bumbu habis (adonan tidak perlu sampai kalis ya).
Lapisi tangan dengan tepung lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih. Bolak balik di tepung maizena untuk memberikan efek salju.


Goreng dalam minyak panas, kecilkan api. Sesekali tekan-tekan cireng agar hasilnya nanti lebih krispi.


Goreng hingga kedua sisi mengeras dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.


Siap disajikan bersama bumbu rujak/ sambal cocol ataupun dimakan langsung selagi hangat.