Bika Ambon Pandan by Frielingga Sit



by Frielingga Sit

Masih sama dg resep sebelumnya. Yang ini ditambahkan pasta pandan. Bisa juga pakai juice pandan supaya lebih wangi


Hasil jadi: 11-12 pc
Bahan-bahan
Biang
1 sdt ragi instant
1 sdt gula pasir
50 ml air
Bahan lainnya :
2 btr telur kocok lepas
100 gram terigu
50 gram tepung kanji
100-120 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 sdm margarin dicairkan
200 ml santan
8 lbr daun jeruk
4 lbr daun pandan
1 btg sereh, dimemarkan
1/4 sdt pasta pandan


Langkah

Rebus santan bersama sereh, daun jeruk dan daun pandan. Aduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan


Sambil menunggu santan dingin, siapkan bahan biang. Aduk semua bahan, diamkan sampai berbusa dan volumenya menjadi 2x lipat selama 15 menit.


Lalu campur bahan kering, terigu, kanji, gula, garam, vanili. Aduk rata. Campur dg telur dan biang. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.


Lalu masukkan campuran santan sedikit2, aduk rata sampai licin adonannya. Diamkan 1 jam, tutup dg serbet bersih
Setelah 1 jam, adonan akan berbusa, tandanya ragi sdh bekerja aktif. Panaskan cetakan bika sampai bener2 panas. Olesi tipis2 dg margarin. Cetakan bika boleh dialasi dg seng supaya bika tdk cepat gosong.
Aduk adonan. Masukkan 1 sendok sayur adonan sampai memenuhi 3/4 tinggi cetakan bika. Masak bika dg api kecil. Biarkan sampai keluar gelembung2nya dan permukaannya mulai kering, baru ditutup cetakannya beberapa saat


Setelah matang, angkat dg bantuan sendok dan sajikan


Ini seratnya.. lembutt...