Soto Daging Sapi Kuah Bening by Aprilia_Kitchen



by Aprilia_Kitchen

Pingin makan yg berat2 minggu2 ini๐Ÿ˜‹ nafsu makan yang meningkat pesat, hahaa..
Pingin makan daging2an, jadi keinget sama resep soto dagingnya mba fitri sasmaya yg katanya hasil dari ngerecook resepnya mba susie agung, uda nempel didaftar cookmark. Akhirnya nge-recook juga๐Ÿ˜˜, bumbunya praktis , rasanya mantaap dah๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘


Bahan-bahan
500 gr daging sapi (q tambah lemak)
2500 ml air
2 btg sere, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, memarkan
1 sachet kaldu blok sapi (opsional)
1 btg daun bawang, potong2
bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
pelengkap:
sesuai selera sambel
sesuai selera bawang merah goreng
1 genggam tauge pendek


Langkah

Rebus daging sapi dg air sampai empuk, kemudian ambil dagingnya, lalu potong2, kemudian saring air kaldu lalu sisihkan.


Tumis bumbu halus bersama sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kunyit sampai layu dan harum, kemudian masukan dalam kuah kaldu beserta dagingnya.


Panaskan kembali, masak dg api sedang hingga mendidih kemudian tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk sapi secukupnya, lalu tambahkan potongan daun bawang aduk rata dan tes rasa, matikan api.


Penyajian: taruh nasi dimangkuk atau piring tambahkan seledri dan taugenya lalu siram dg kuah soto+daging dan taburi bawang merah goreng,,, dimakan plus sambal,,, hmmmm mantapp dah๐Ÿ˜‹


๐Ÿ„๐Ÿ„๐Ÿฎ


๐Ÿ˜‹