Roti Tawar / Japanese Basic Bread (Eggless) by Imelda Meina



by Imelda Meina

Beberapa kali buat roti tawar.. Tp paling cocok sama resep ini.. dari tekstur n rasanya cocok bgt.. lembut tp masi kerasa seratnya.. ga lengket enak bgt😋


Bahan-bahan
270 gr tepung komachi (bisa diganti dgn tepung cakra)
30 gr tepung kunci biru
25-30 gr gula pasir
10 gr susu bubuk (dancow)
30 gr salted butter (elle vire)
3-5 gr garam
200-210 ml susu cair dingin (bendera full cream)
5 gr fermipan


Langkah

NOTE saya pake #panasonicbreadmaker,campur semua adonan jadi satu kecuali fermipan di taruh di tempat khusus yeast. Pencet no 9, start, tunggu hingga beep, stop, lalu ikuti step di atas mulai dari step no 3. Susu cair nya 190-200ml.
Cara manual: Ambil sebagian susu cair, hangatkan, jgn sampai mendidih, beri sedikit gula, masukkan fermipan, aduk rata, tunggu sampai berbuih
Campur di mixer bowl tepung komachi, kunci biru, susu bubuk, gula dan fermipan yg sudah dibiangkan tadi, aduk rata, masuklan susu cair, mixer hingga setengah kalis, lalu masukkan butter n garam, mixer terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 30-45menit.


Kempiskan adonan, uleni sebentar, gilas sampai permukaan adonan halus, gulung sambil dirapatkan.
Letakkan di loyang yg sudah dioles mentega tipis tipis, istirahatkan lagi 1jam. (20x10x10)
Olesi dengan susu evaporasi sesaat sebelum di oven.


Panaskan oven 10menit sebelumnya, oven adonan di suhu 170'C selama 30-45menit sampai matang. (Sesuai oven masing2)


Keluar dari oven langsung olesi dengan butter supaya mengkilap dan lembut.


Enak bgt lembut


Seratnya bagus bgt😍


Setelah dingin, potong2 ya


Masukkan ke kantong plastik/wadah tertutup supaya tdk kering.


Selamat mencoba❤️