by Fridajoincoffee
Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini, sekalian jadi bahan cerita buat anak2ku, supaya mereka tau dan kenal, ini loh jajanan emakmu dulu, cuma kalo dulu ga warna-warni kaya begini, polos aja warna merah jambu atau hijau. Harga Rp25/potong .. Eaaaa jadi ketahuan umurnya yaa 😂😂😂 .. ..
Hasil jadi: 16 pcs
Bahan-bahan
150 g tepung hun kwee
750 ml santan/susu
200 g gula pasir
sedikit garam
pewarna makanan
Langkah
Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku.
Sajikan.
Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan. Aroma, rasa dan tekstur tepung ini setelah dimasaknya khas banget, beda dari tepung2 lainnya.