by Bu Bens (@bubenscuisine)
Bikin donat jumat kemarin, karna makmertua doyan pisan , sm donat yg pernah sy buat bbrapa waktu lalu.
sejak saat itu beliau jd suka nyimpen terigu, susu, fermipan , & kentang. hehhe... klo sy main, pasti minta diadonin. orang tua doyan yg polosan..smtara anak muda demen yg dibedakin gula. wkwkwkwkkw...😁 .
Hasil jadi: 18-20 porsi
Bahan-bahan
500 gr tepung terigu (segitiga biru)
200 gr kentang kukus (lumatkan)
11 gr ragi instan (fermipan/saf)
1 sachet susu dancow full cream
2 sdm gula pasir
2 butir telur
100 ml air hangat
5 sdm margarin
Langkah
Campur ragi, 1/2 gula, & air hangat, lalu tutup rapat wadahnya, tggu 3-5 menit hingga larutan berbuih, bertanda ragi aktif.
Di wadah terpisah, campur terigu (sisakan tepung sedikit saja), gula, susu, & telur, aduk hingga tercampur rata.
Tuang larutan ragi, kedalam adonan (no.2), ulen hingga 1/2 kalis, lalu tmbhkan kentang halus & margarin.
Uleni dengan tangan yg sdh dilumuri sisa terigu (agar tdk lengket), ulen adonan hingga terasa kalis. istirahatkan adonan & tutup wadah dgn kain -/+ 30 menit, hingga mengembang.
Setelahnya, kempeskan adonan dgn ditekan telunjuk, lalu mulailah membentukan bulatan donat & diamkan kembali hingga mengembang lagi (15-20 menit cukup)
Goreng terendam dlm minyak panas dgn api kecil, hingga donat brwarna kuning keemasan.
Sajikan donat dgn topping favorit sesuai selera.